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Seggauer Messwein kommt künftig aus Silberberg

Foto: Lebensressort

Seggauer Messwein kommt künftig aus Silberberg
August 10
12:04 2019

SILBERBERG. Ein neues Kapitel in der langen Geschichte von Schloss Seggau schlagen Silberberg-Dir. Anton Gumpl, Reinhold Holler, Landesrat Johann Seitinger, Schloss-Seggau-Dir. Andrea Kager-Schwar und Diözesanbischof Wilhelm Krautwaschl (v.l.n.r.) auf. Der Diözesanbischof Krautwaschl und der Landesrat besiegelten eine künftige Kooperation zur Bewirtschaftung der bischöflichen Weingüter durch die Fachschule Silberberg.

Pächterwechsel
Schloss Seggau und der mehr als 300 Jahre alte Bischöfliche Weinkeller ist ja mit dem steirischen Wein untrennbar verbunden. Der von Vertretern des Bischöflichen Mensalgutes Schloss Seggau und dem Land Steiermark unterzeichnete Vertrag sorgt dafür, dass ab 1. Jänner 2020 auf Initiative von Schloss Seggau die Landwirtschaftliche Fachschule für Obst- und Weinbau Silberberg die Seggauer Weingüter bewirtschaftet und damit auch den Messwein für die steirischen Kirchen vinifiziert. Bislang bewirtschaftete Familie Polz die Seggauer Weingärten.

Übereinstimmung von Werten
„In diesem Kompetenz- und Bildungszentrum für den steirischen Wein wird jungen Menschen das Bewusstsein für Qualität, Nachhaltigkeit und die eigene Verantwortung für die Bewahrung der Schöpfung vermittelt – Werte, die auch für uns als katholische Kirche in der Steiermark grundlegend wichtig sind. Die schon immer gute Nachbarschaft zwischen Seggau und Silberberg wird damit erweitert und intensiviert – darüber freue ich mich genauso, wie auf die guten Weine, die daraus hervorgehen werden!“, kommentiert Diözesanbischof Wilhelm Krautwaschl die künftige Zusammenarbeit.

In Silberberg werden Werte wie Tradition, Innovation, hoher Qualitätsanspruch und Verantwortung hochgehalten. Für Schülerinnen und Schüler, Lehrpersonal und Mitarbeiter der Fachschule Silberberg bedeutet die Bewirtschaftung des renommierten bischöflichen Seggauberger Weingutes nicht nur eine große Verantwortung, sondern ist auch eine besondere Ehre.

Vertrauen und Verantwortung
„Es ist ein historischer Moment, wenn die Früchte der Weinstöcke von Schloss Seggau in Silberberg zu edlem Wein gekeltert werden. Ich sehe es als einen Cuvée von Vertrauen und Verantwortung und als Beweis für unser umfangreiches Wissen rund um den Wein, dass wir für den Herrn Bischof und seine Priester einen steirischen Qualitätswein erzeugen dürfen“, meint Landesrat Johann Seitinger.

Fotos: © Lebensressort

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