Die Bezirke Leibnitz und Deutschlandsberg waren bei der Landesprämierung Saft, Nektar, Sirup und innovative alkoholfreie Getränke mit drei Landessiegern sehr erfolgreich. Die Experten-Jury kürte elf Saft-Landessieger. 

Der Bezirk Leibnitz fuhr bei der Landesprämierung zwei Landessiege ein: Diese gehen an Gerhard Wechtitsch aus Großklein (Südsteirischer Zweigelt-Traubensaft) und für einen Williams-Nektar an Christian Zuegg aus Gamlitz (im Bild Christian Zuegg mit Silvia Stelzl vom Posthansl). Der Bezirk Leibnitz erreichte darüber hinaus gleich 24 Goldene und 25 Silberne. 

Der Bezirk Deutschlandsberg stellt mit dem großartigen Müller Thurgau-Traubensaft von Walter Lazarus einen Landessieger. Darüber hinaus erreichte der Bezirk Deutschlandsberg sechs Goldene und sechs Silberne.

 Newcomer und Etablierte

Über einen Landessieg freuen sich auch mehrere Newcomer. Elisabeth und Josef Nuster aus Eggersdorf katapultierten sich erstmals mit ihrem Kronprinz Rudolf-Apfelsaft an die Spitze, ebenso Wilma Kaufmann aus Feldbach (Bio Ribisel-Sirup, rot). Weiters Walter Lazarus aus St. Stefan ob Stainz (Müller Thurgau-Traubensaft) sowie Gerhard Wechtitsch aus Großklein (Südsteirischer Zweigelt-Traubensaft). Auch bereits etablierte Obstverarbeiter freuen sich über ihren Landessieg. Diese sind: Bernd Schneeflock aus Thannhausen (Apfel-Johannisbeer-Saft), der bekannte Edelbrand-Hersteller Franz Semlitsch aus Klöch (Marillen-Nektar 2020), Christian Zuegg aus Gamlitz (Williams-Nektar) sowie Rene Gruber aus Ilz (Bergler Rubin vom Weinbergpfirsich). 

Knockout-Verfahren für Saft-Hersteller

Gleich 104 bäuerliche Saft-Hersteller ritterten mit 315 Säften, Nektaren, Sirupe und innovativen alkoholfreien Getränken um die begehrten elf Landessiege. Diese wurden unter dem strengen Auge einer 12-köpfigen Jury und unter ganz speziellen coronabedingten Sicherheitsvorkehrungen nach einem sensorischen Test und im Knockout-Verfahren ermittelt. „Die Landesprämierung ist eine Riesen-Motivation für die Obstverarbeitungsbetriebe und eine gute Chance die erstklassigen Säfte ins Rampenlicht zu stellen“, betont Verkostungschef Georg Thünauer von der Landwirtschaftskammer. Und weiter: „Jede Prämierung ist ein Wettbewerb der Besten und beflügelt das Qualitätsstreben der Safthersteller.“ Denn sogar weitere 139 Produkte wurden mit Gold prämiert und 117 Säfte erhielten eine Silberauszeichnung.