Sie sollen etwas ganz Großes werden, der Leutschacher Sauvignonkäse und die Jahrgangscuvée des Leutschacher Sauvignon blanc Ortsweines.
Was im Juli 2020 unter der Mitwirkung von 40 Leutschacher Weinbaubetrieben am Lubekogel am höchsten Punkt der südsteirischen Weinstraße als Pilotprojekt gestartet wurde, nimmt immer größere und professionellere Formen an. Aus der am Lubekogel zusammengeführten Ortsweincuvée wird der Leutschacher Sauvignonkäse affiniert, der am 4. Dezember 2020 erstmals präsentiert wurde und seither als sehr gefragtes Qualitätsprodukt österreichweit auf dem Markt ist.
Nun wagt sich der Tourismusverein Leutschach an der Weinstraße unter der Federführung von Bgm. Erich Plasch noch einen großen Schritt weiter: Die Leutschacher Ortsweincuvée, die seit Spätsommer 2020 im Silberstollen reift, ist eine wahre Kostbarkeit geworden, die jetzt in Magnumflaschen gefüllt und Anfang Mai als Leutschacher Genussbotschafter auf den Markt gebracht wird. Käse und edler Tropfen profitieren von den perfekten Reifebedingungen im Silberstollen und nutzen die Urkraft des Silbers.
Der weitere Fahrplan und erste Kostproben der Jahrgangcuvées werden im Rahmen eines Käseworkshops im April Leutschacher Betrieben vorgestellt. Im Bild freuen sich bereits Bgm. Erich Plasch (links) als Kopf des Leutschacher Expertenteams und Käseaffineur Franz Möstl darauf.