
Präsident Franz Titschenbacher (2.v.l.) mit drei Top-Platzierten ProduzentInnen: Gabriele Kern (links), Anita Reiter-Haas (2.v.r.) und Josef Berghofer (rechts).
Das Steirisches Kürbiskernöl befindet sich weiter auf einem Höhenflug! Eine 100-köpfige Expertenjury stellt den heimischen Kürbiskernöl-Produzenten nach einem viertägigen Verkostungs-Marathon das bisher allerbeste Zeugnis aus. In der Bestenliste findet man mit Anita und Josef Reiter-Haas aus Wildon auch einen seit 25 Jahren ausgezeichneten südsteirischen Betrieb.
Das Grüne Gold der Steiermark
Zudem steigen neben der Spitzenqualität des Kernöles außerdem auch noch Beliebtheit, Bekanntheit und Absatz des Grünen Goldes. „Noch nie gab es so großartige Topqualitäten! Vier Tage bewerteten rund hundert Profiverkoster die 505 eingereichten Kürbiskernöle mehrfach und anonym auf Herz und Nieren. Konkret auf Farbe, Geschmack, Reintönigkeit und Konsistenz. Zudem waren die Kernöle im Labor auf dem Prüfstand“, gratuliert Landwirtschaftskammer-Präsident Franz Titschenbacher den Produzenten.
Herausragende Ergebnisse
Absolute Höchstnoten. Unglaubliche 449 (89 Prozent) der 505 getesteten Öle erlangten die Gold-Auszeichnung „Prämierter Steirischer Kernölbetrieb 2025“. Überdies erzielten 290 (57 Prozent) der prämierten Kürbiskernöle auch noch das absolute Punktemaximum.
Besten-Liste. In die Besten-Liste schafften es weiter vier Produzenten. Sie haben 25 Jahre hindurch eine goldene Prämierungsauszeichnung bekommen. Dazu konnte man Anita und Josef Reiter-Haas (Wildon), Gabriele Kern (Bad Gleichenberg), Karl Friedrich (Kalsdorf bei Graz), sowie die Berghofer Kürbiskernprodukte KG (Kalsdorf) gratulieren.
„Die ganze Familie ist mit großer Leidenschaft, viel Erfahrung und Wissen dabei. Nur so schaffen wir immer wieder Höchstleisten“, erläutert Kürbisbäuerin Anita Reiter-Haas.
„Für uns geht Qualität über alles. Das gilt für den Anbau und die Kulturpflege gleich wie für das Waschen, Trocknen und Lagern“, so die ausgezeichnete Kürbisbäuerin Gabriele Kern aus Gleichenberg.

Die vier Top-Platzierten Kernölproduzenten:(v.l.n.r.) Präsident Franz Titschenbacher, Gabriele Kern, Anita Reiter-Haas, Josef Berghofer, Karl Friedrich und Obmann Franz Labugger.
Mit geballtem Wissen zur goldenen Auszeichnung
„Die Landesprämierung wird bei den Kürbiskernöl-Produzenten hochgeschätzt. Sie ist wesentlicher Impulsgeber für die Produzenten optimale und bestmögliche Kürbiskernöl-Qualität herzustellen“, unterstreicht Landwirtschaftskammer-Präsident Franz Titschenbacher. Dazu unterstütze die Landwirtschaftskammer, so der Präsident, die Produzenten auch durch gezielte Aus- und Weiterbildungen.
„Diese Spitzenleistungen sind die Früchte der jahrelangen Qualitätsoffensive der Landwirtschaftskammer für und mit den Kürbiskernöl-Produzenten“, weiß Titschenbacher. Rund 1.300 Kernölproduzenten unterziehen sich seit Jahren Spezialschulungen, bei denen wichtige Fachthemen wie Anbau, Sortenversuche, Kulturpflege, Ernte, Waschen, Trocknen oder die Lagerung der Kerne umfassend erörtert werden. Zusätzlich ist die Landesprämierung eine wesentliche Qualitätsgarantie.
"Heuer wird wieder mehr Kürbis angebaut"
„Steirisches Kürbiskernöl wird von Jahr zu Jahr beliebter, der Absatz steigt“, freut sich Obmann Franz Labugger. Nach dem Anstieg der steirischen Anbaufläche im Vorjahr um 26 Prozent auf 9.901 Hektar erwartet Labugger auch heuer eine weitere Ausweitung der Kürbisflächen
„Die Erntemenge lag im Zehn-Jahres-Schnitt, die Kürbiskernöl-Qualität ist sogar top. Wir haben ausgezeichnete, einheitlich gereifte Kerne geerntet und durch die kompetente Weiterverarbeitung brachten wir eine Top-Kürbiskernölqualität in die Flaschen“, freut sich Obmann Labugger.
Grundvoraussetzung für die vorjährige Erntemenge war das Vorhandensein der funktionierenden Beize, weiters traten klimawandelbedingte Unwetter und Überschwemmungen nur regional auf. Erfreulich ist auch, dass die Absatzmenge des Steirischen Kürbiskernöls steigt (rund 2,4 Mio. Liter) und daher heuer die Preise stabil bleiben und es nur moderate Anpassungen geben soll.
2/3 der Österreicher kennen die Marke Steirisches Kürbiskernöl
„Alle zwei Jahre führen wir eine Marktforschung durch, um die Bekanntheit der Marke und das Kaufverhalten unserer Kunden zu messen“, sagt GF Reinhold Zötsch. Im Oktober 2024 hat mResearch in einer repräsentativen Umfrage 2.000 Personen ab 18 Jahre in ganz Österreich befragt. So stieg die Bekanntheit der Marke Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. von 48 Prozent im Jahr 2018 auf mittlerweile stolze 67 Prozent.
„Zwei Drittel der Österreicher kennen die Marke Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.“, freut sich Zötsch. Die Bekanntheit der Banderole ist im selben Zeitraum von 48 Prozent auf 57 Prozent gestiegen. Die wichtigsten Kriterien beim Kauf vom Steirischen Kürbiskernöl sind die Qualität mit 98 Prozent, die Regionalität mit 91 Prozent und, dass es sich beim Kürbiskernöl um ein bäuerliches Produkt handelt.
Fotocredit: LK Steiermark/Danner