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Landessiege für Margret Reinprecht und Familie Grabin

Aktualisiert: 1. Aug.


Die strahlende Doppellandessiegerin Margret Reinprecht fuhr in den Kategorien „Karreespeck“ und „Kochschinken“ jeweils einen Landessieg ein. Foto: LK Steiermark/Kristoferitsch


Die Landwirtschaftskammer Steiermark zeichnet bei der Steirischen Spezialitätenprämierung 2024 zehn Landessieger mit den besten Schinken-, Speck- und Wurstspezialitäten aus. Die Nase vorne hatten aus dem Bezirk Leibnitz Doppellandessiegerin Margret Reinprecht vom Buschenschank Schneeberger aus Neurath und die Landessieger Rosina und Gottfried Grabin vom Buschenschank Grabin in Labuttendorf.

 

Grandiose Erfolge für Leibnitz und Deutschlandsberg


Bei der Landesprämierung Fleischspezialitäten der Landwirtschaftskammer erzielten die Bezirke Leibnitz und Deutschlandsberg einen Doppellandessieg und einen Single-Landessieg sowie dazu auch noch 44 Goldene und 51 Auszeichnungen.

Gleich einen Doppellandessieg zu geiern gibt es für den Buschenschank Schneeberger und Margret Reinprecht. Den siegreichen „Kräuterkarreespeck“ und den „Osterschinken“ genießt man am besten bei einer gemütlichen Jause im traditionsreichen „Ausgezeichneten Buschenschank“ von Familie Schneeberger in Heimschuh. Im Familienbetrieb wird mit Begeisterung die Tradition gelebt und gleichzeitig viel Energie in die Schaffung neuer kulinarischer Kreationen investiert.


Mit Rosina (3.v.l.), Rosa (Mitte) und Annemarie (3.v.r.) Grabin freuen sich Präsident Franz Titschenbacher (r.), Bezirksbäuerin Daniela Posch (2.v.r.), Kammerobmann Christoph Zirngast (2.v.l.) und Martin Rogenhofer.


In der Kategorie Würste schafften Rosina und Gottfried Grabin vom Buschenschank Grabin aus Labuttendorf mit ihrer „Osterkrainer“, über die sich auch die Grillfreunde freuen dürfen, den Landessieg.


Hier die erfolgreichen Betriebe aus Leibnitz und Deutschlandsberg


Die strahlenden Ausgezeichneten aus dem Bezirk Leibnitz: Michael Skoff (1. R., l.), Sandra und Gernot Skoff (1. R., 2. und 3.v.l.). Doppellandessiegerin in der Kategorie Karreespeck und Kochschinken Magret Reinprecht (1. R., 4.v.l.), Robert und Brigitte Wechtitsch-Zuser (1. R, 5. und 6.v.l.), Juanita Tropper (1. R., 4.v.r.) sowie die Landessieger Familie Grabin in der Kategorie Fleischwurst am Bild Rosina (1. R., 3.v.r.), Rosa (1. R., 2.v.r.) und Annemarie (1. R., r.), Kurt und Margarete Braunegger (2. R, 3. und 4.v.l.), Johannes Hacker (2. R., 5.v.l.), Christina und Josef Neuhold (2. R., 6. und 7.v.l.), Anita und Wolfgang Reiter (2. R., 8. und 7.v.r.), Doris und Richard Stoißer-Strohrigl (6. und 5.v.r.), Brigitte und Matthias Hack (2. R., 4. und 3.v.r.), Franz Tropper (2. R, r.) und Claudia Tropper (2. R., 2.v.r.). Mit ihren Gratulanten: Daniela Posch (2. R., l.) und Kammerobmann Christoph Zirngast (2. R., 2.v.l.)


Die strahlenden Ausgezeichneten aus Deutschlandsberg: Gerald und Andrea Anawith (1. R.), Hermann Bscheider (2. R., links), Angelika und Erich Wechtitsch (2. R., Mitte) sowie Rosemarie Lenz (2. R, r.)


DirektvermarkterInnen sind innovativ


Grandioser Geschmack, hervorragende Qualität und regionale Herkunft zeichnen die besten Speck-, Schinken- und Wurstspezialitäten des Landes aus.

Unsere DirektvermarkterInnen sind sehr innovativ. Gerade bei der Landesprämierung Speck-, Schinken- und Wurstspezialitäten treffen sich traditionelle und moderne Kulinarik – von der außergewöhnlichen „Edlen Weißen“ über sommerlich leichte „Geflügel-Raritäten“, den köstlichen „Kräuterkarree-Speck“ bis zum beliebten und traditionsreichen „Karreespeck“ sowie „Würsteln reicht die Bandbreite“, gratuliert Präsident Franz Titschenbacher den erfolgreichen Direktvermarkter:innen, die sich diesen Landeswettbewerb stellten. Beeindruckende 308 traditionsreiche Produkte sowie Neukreationen haben 66 steirische Direktvermarkter:innen ins Rennen geschickt – sie wurden von der 26-köpfigen Experten-Jury auf Herz und Nieren getestet.

 

Doppellandessieg und Bestnoten für Hatzendorf


Gleich zwei Landessiege heimste die Fachschule Hatzendorf mit ihrer Rohwurst „Edle Weiße“ und dem „luftgetrockneten Bauchspeck“ ein.

„Hochwertige Rohstoffe, sauberes Arbeiten sowie Einsatz und Engagement sind unsere wichtigsten Zutaten. Die hohe Qualität der ausgezeichneten Produkte zeugen von einer exzellenten Ausbildung in unserem Hause“, so Direktor Rupert Spörk. Theorie und Praxis sind in der Fachschule eng miteinander verwoben, traditionelles Handwerk wird mit kreativen Ideen verbunden. Ab September ist die gesamte Produktpalette wieder im neuen Hofladen in Hatzendorf erhältlich.


 Weitere sechs Single-Landessieger


Neben den beiden Doppellandessiegern zeichnete die 26-köpfige Expertenjury weitere sechs Landessiegerbetriebe mit ihren Spezialitäten in den Kategorien „Bauchspeck“, „Schinkenspeck“, „Karree“, „Fleischwürste“ sowie „besondere Raritäten“ aus.


Die Landessieger sind:

·         Besondere Raritäten/roh: Familie Glawogger aus Stiwoll erreichte mit „Gross Koglbauer Rinderschinken“ die begehrte Auszeichnung.

·         Besondere Raritäten/gekocht: Waltraud und August Hütter aus Krusdorf bestätigten ihre hohe Qualität mit der „geräucherten Weide-Entenbrust“.

·         Würste: Rosina und Gottfried Grabin vom Buschenschank Grabin aus Labuttendorf lassen mit dem „Osterkrainer“ auch die Grillfreunde jubilieren.

·         Schinkenspeck: Eveline Weber und Karl Pentscher aus Hitzendorf überzeugten die Jury bereits im zweiten Jahr in Folge mit ihrem „Schinkenspeck“.

·         Bauchspeck: Siegbert und Siegmar Reiß vom Bauernhof-Heuriger-Reiß aus Eggersdorf bei Graz wurden für den „Bauchspeck“ mit dem Landessieg ausgezeichnet.

·         Karree: Für das magere „Karree“ wurden Maria und Josef Matzhold vom Buschenschank Matzhold in Fehring ausgezeichnet.

 

Leichte Kost im Sommer: Geflügelfleisch im Vormarsch


Die Prämierung der Steirischen Spezialitäten zeigt eindrucksvoll, dass Direktvermarkter:innen neben traditionellen Produkten auch mit neuen Ideen und innovativen Kreationen überzeugen. „Produkte aus Geflügelfleisch, wie Huhn, Pute, Gans und Ente sind gut verträglich und werden aufgrund ihrer vielseitigen Verwendbarkeit von den Kunden vermehrt geschätzt“, betont Marianne Reinegger, Leiterin des Referates Direktvermarktung in der Landwirtschaftskammer. Die steirischen Produzent:innen greifen diesen Trend auf und bieten mit innovativen Geflügelprodukten in höchster Qualität ein umfangreiches Sortiment, das keine Wünsche offenlässt. Das Besondere am Geflügelfleisch: es enthält kaum Fett, dafür aber hochwertige Eiweiße, Vitamine und Mineralstoffe – also alle Bausteine, die der Körper zum Aufbau von Muskeln, Haut und Knochen braucht.

 

Am Aufkleber erkennbar


Die prämierten Produkte sind am Auszeichnungsaufkleber erkennbar. Darauf steht entweder „Landessieger“, „Gold“ oder „Ausgezeichnet“. Ein sichtbares Zeichen am Hof ist die Hoftafel mit der Aufschrift „Landessieger Steirische Spezialitätenprämierung 2024“.

 

 

Fotocredit: LK Steiermark/Kristoferitsch



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