Im Zeichen von Kalk, Opok, Schiefer, Schotter, Sand- und Vulkangestein: Das steirische Terroir, sein Geschmack und eine echte Premiere: Die Präsentation der steirischen Riedenweine sorgte am 30. August 2024 für ein „full house“ im Kursalon Hübner. Als besondere Novität konnten die Besucher*innen ihre Verkostungslisten entlang der sechs wichtigsten Bodentypen der Steiermark sortieren und sich ganz auf die sensorischen Spuren von Kalk, Opok, Schiefer, Schotter, Sand- oder Vulkangestein begeben.
Ein schöner Start in die herbstliche Verkostungssaison: Bei strahlendem Sonnenschein und umgeben von der charmanten Kulisse des Wiener Stadtparks präsentierten rund 60 steirische Winzer*innen ihre terroirgeprägten Riedenweine. Im Mittelpunkt standen die Jahrgänge 2020 bis 2022, ergänzt von gereiften Kreszenzen bis ins Jahr 2004 zurück. Das thematische Herzstück bildete das Motto „Boden, Rebe, Winzer*in“. Diesem folgend, hatten die Besucher*innen die Möglichkeit, ihre Verkostungstour via QR-Code nach den sechs wichtigsten Bodentypen der Steiermark anzulegen und dabei die persönlichen Lieblingswinzer*innen und Rebsorten auszuwählen. So konnte man auf geradezu spielerische Weise den Gaumen für die Terroirs der steirischen Riedenweine konditionieren und etwa herausfinden, ob man in Bezug auf eine bestimmte Rebsorte mehr zu Kalk, Opok, Schiefer, Schotter, Sand- oder Vulkangestein tendiert.
Großen Zuspruch erfuhr auch die Tastingzone auf der Empore des Kursalons Hübner, wo über 30 ausgewählte Revelation-, Grand Gold- und Gold-prämierte steirische Weine der diesjährigen Sauvignon Selection präsentiert wurden.
Stefan Potzinger, Obmann von Wein Steiermark: „Wir haben in der Steiermark schon früh den Wert unserer Lagen erkannt und umfassendes Wissen über unsere Böden gesammelt. Es freut mich sehr, dass wir den Besucher*innen der steirischen Riedenweinverkostung die Bedeutung unserer Böden auf eine ganz neue Art vermitteln konnten. Die Steiermark birgt in vielerlei Hinsicht großes Potenzial, das wir noch intensiver nutzen wollen, insbesondere mit unserer Hauptrebsorte Sauvignon Blanc.“
Pionierarbeit von Top-Sommelières und -Sommeliers
Als roten Faden für die „sechs Wege zum steirischen Terroir“ haben Top-Sommelières und -Sommeliers sensorische Charakterstudien verfasst und diese dienten den Besucher*innen als Orientierung auf der Suche nach ihrem präferierten steirischen Bodentyp. Ein Konzept, das in dieser Weise Pioniercharakter hat und mit dem Wein Steiermark die Bedeutung der Sommelerie als Weinbotschafter hervorstreichen und Weinliebhaber*innen einen neuen Zugang zum Thema Wein bieten möchte. Die Beschreibungen sind auf der Website von Wein Steiermark unter diesem Link nachzulesen: www.steiermark.wine/bodenbeschreibung-steiermark
Terroirbeschreibung Sommelières & Sommeliers
Vulkangestein – Katharina Gnigler, Das Traunsee
Schiefer – René Kollegger, Schlosskeller Südsteiermark
Opok – Matthias Pitra, MAST
Sandgestein – Sonja Rauch, Geschwister Rauch
Kalk – Simon Schubert, Reznicek
Schotter – Stefanie Wiesner, Studentin, vormals Konstantin Filippou 2
Riedenweine: Der Geschmack
Steirischer Wein ist auf allen drei Ebenen FRUCHTIG, VIELFÄLTIG und TROCKEN. Riedenweine präsentieren sich MINERALISCH, riedentypisch, würzig, hochreif und lagerfähig. Sie fordern die Weinkenner*innen zur Auseinandersetzung mit dem Ausdruck bester Lagen und deren unterschiedlichen Nuancen. Gebietsweine zeigen sich FRISCH, leicht, lebendig und trinkfreudig und damit die Vielfalt der Steiermark. Ortsweine bilden die Kraft der Mitte: ELEGANT, harmonisch, reif, gehaltvoll und extraktreich.
Die kommenden Termine von Wein Steiermark
Herbst in der Steiermark – Sturm, Kastanien & Weinfeste – www.steiermark.wine/events
Trüffelfestival Graz 2024 • Wein Steiermark, Trüffelfestival Graz 2024 • Wein Steiermark
6. November: Junkerpräsentation Graz 2024 Stadthalle Graz
Fotocredits: WeinSteiermark / Gerd Schneider