Das Steirische Wirtshaus zu Gast beim Eckbergerhof in Gamlitz: (v.l.) Obmann Thomas Stadtegger, Christine Robnik (Eckbergerhof), Fachgruppenobmann Klaus Friedl und Obmann-Stv. Johann Wratschko. Foto: ©Steirisches Wirtshaus
Die gastronomische Angebotsgruppe Steirisches Wirtshaus, die rund 140 Mitgliedsbetriebe umfasst, tourt aktuell durch die steirischen Regionen, um neue Mitglieder willkommen zu heißen – der jüngste Tourstopp führte die Obleute in die Südsteiermark.
Wo heimische Traditionen gepflegt und gefeiert werden
Wirtshäuser sind nicht nur Orte der Einkehr, sondern lebendige Treffpunkte, in denen heimische Traditionen gepflegt und gefeiert werden. Im kulinarischen Netzwerk Steirisches Wirtshaus, das sich vor einem Jahr als Initiative der Wirtschaftskammer Steiermark aus dem Zusammenschluss der Steirischen Dorfwirte und der Guten Steirischen Gaststätte gegründet hat, haben sich genau jene Betriebe versammelt, die sich als BotschafterInnen der regionalen Küche verstehen. Bei den aktuell rund 140 Mitgliedsbetrieben wird nicht nur frisch und saisonal gekocht, sondern auch großer Wert auf die Herkunft und Qualität der Zutaten gelegt.
Neue Betriebe für Steirisches Wirtshaus-Netzwerk
„Als starke, kulinarische Angebotsgruppe ist es unser Ziel, in allen elf steirischen Erlebnisregionen vertreten zu sein. Dazu sind wir auf Tour durch die ganze Steiermark, um neue Betriebe für unser Netzwerk zu gewinnen“, so Obmann Thomas Stadtegger, der gemeinsam mit Stellvertreter Johann Wratschko und Fachgruppenobmann Klaus Friedl das Steirische Wirtshaus in den Regionen noch stärker verankern möchte. Die Gastronom*innen profitieren vom Netzwerk Steirisches Wirtshaus, da diese durch regelmäßigen Austausch die Professionalisierung der Branche forciert – so werden Mitgliedsbetriebe durch Workshops, Schulungen und gemeinsame Aktionen aktiv bei der Qualitätssicherung unterstützt.
Tourstopps in Mureck, Ehrenhausen und Gamlitz
„Bei unserem Halt in der Südsteiermark konnten wir drei sehr engagierte Betriebe willkommen heißen, die eine perfekte Ergänzung für unsere Wirtshaus-Familie darstellen“, freut sich Stadtegger über die Neuzugänge. Die erste Station führte die Obleute im historischen Steyr-Puch Pinzgauer nach Mureck zum Wirtshaus Troicher – Genusspension Steirerland, wo sie vom mehrfach ausgezeichneten Spitzenkoch Mansuet Troicher ganz nach dem Motto „Herzlich, gastlich, steirisch“ empfangen wurden. Anschließend ging die Fahrt weiter nach Ehrenhausen zum KulturWeingut Kästenburg. Dort öffneten Ilse Jakopé und Werner Barthau ihre Tore für das Steirische Wirtshaus und gaben Einblicke in ihre urige Wirtstubn, die als Buschenschank begann, sich mittlerweile aber zu einem Wirtshaus mit raffiniert einfachen, traditionell steirischen Speisen entwickelt hat. Im Rahmen der letzten Station in der Südsteiermark besuchte das Wirtshaus-Team den Eckbergerhof in Gamlitz, wo die Familien Ferlinz und Robnik einen idyllischen Rückzugsort mit steirischer Qualitätsküche geschaffen haben.
Foto 1 (l.): Das Steirische Wirtshaus zu Gast im KulturWeingut Kästenburg von Ilse Jakopé und Werner Barthau Foto 2 (Mitte): Das Steirische Wirtshaus zu Gast im Wirtshaus von Mansuet Troicher in Mureck.
Foto 3 (r.): Klaus Friedl, Thomas Stadtegger und Johann Wratschko im Steyr-Puch Pinzgauer
Fotocredit: ©Steirisches Wirtshaus
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