Mit der Übernahme des elterlichen Betriebes mit Jahresanfang 2023 bringt Bäckermeister Martin Altenburger nun frischen Wind in die Backstube der Bäckerei Altenburger in St. Nikolai ob Draßling.
Seit 1774 besteht die Bäckerei Altenburger als familiengeführtes Unternehmen. Nach dem Motto „Tradition ist nicht die Anbetung der Asche, sondern die Weitergabe des Feuers“ hat Bäckermeister Martin Altenburger zusammen mit dem Chefbäcker Michael Friess nun ein neues Konzept erarbeitet und neue Produkte für das noch breiter gewordene Sortiment entwickelt. Chefbäcker Friess, der aus Glojach stammt, hat in den letzten 20 Jahren eine Bäckerei in der Schweiz geleitet und kürte sich 2019 als Schweizer ‚Bäcker des Jahres‘ zum ‚Brotchef‘. Er bringt in die Bäckerei Altenburger neue Ideen ein.
Zum Reinbeißen
Die ganztägige Verkostung und Präsentation der neuen Produktpalette findet am Samstag, dem 11. März 2023, ab 6 Uhr im Geschäft statt. Unter den Besucher:innen werden drei Warengutscheine verlost! Auf individuelle Kundenwünsche freuen sich die beiden Bäcker besonders. Vom Partybrot bis zum Schaubrot, beim Altenburger ist wirklich nichts unmöglich!
Was Altenburger wichtig ist!
Besonders wichtig sind den beiden Bäckern die Natürlichkeit und die hohe Qualität der Backwaren. Daher wird beim südsteirischen Nahversorger ganz wie seinerzeit, ohne Konservierungsstoffe und mit selbst hergestelltem, natürlichem Sauerteig gebacken. Ins Brot kommen nur regionale Zutaten, wie etwa Mehl von der Traussner Mühle. Daher wird auf Emulgatoren, Backhilfsmittel und Zusatzstoffe mit E-Nummern verzichtet. Stattdessen nimmt man sich noch viel Zeit für die verschieden Vorteige und Sauerteige. Da ist es keine Seltenheit, dass vom Vorteig bis zum fertigen Gebäck vier Tage vergehen.
Im breiten, erweiterten Produktsortiment finden sich die unterschiedlichsten Brotsorten. Neben klassischem Schwarzbrot, wie etwa Roggenkorn oder Steinofen, hat man sich auch auf Buchweizen- und Dinkelvollkornbrote spezialisiert. Zur Saison passend gibt es natürlich wieder das beliebte Altenburger-Osterbrot und die köstlichen Altenburger-Osterpinzen. Bitte rechtzeitig vorbestellen!
Verstärkung gesucht
Die Bäckerei Altenburger engagiert sich auch in der Lehrlingsausbildung und sucht eine/n Bäcker-Lehrling!
Bäckerei ALTENBURGER 1774
St. Nikolai ob Draßling 1
8422 St. Veit i.d. Südsteiermark
T 03184 2278
baeckereialtenburger@aon.at
Facebook.com/Bäckerei Altenburger
Tipp: Für Ostern rechtzeitig vorbestellen!