Silberberg: 130 Jahre-Jubiläum mit offener Kellertür gefeiert!
- la6098
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Ein Prosit auf das 130-Jahre-Jubiläum von Silberberg: (v.l.) Önologe Karl Menhart, Dir. Reinhold Holler, Bgm. Daniel Kos, Steiermark Weinhoheit Lea Kneissl und Kellermeister Andreas Lobe.
Unter dem Motto "130 Jahre Silberberg" stand am 21. Juni 2025 der Tag der offenen Kellertür im traditionsreichen Bildungszentrum für Wein- und Obstbau Silberberg.
Große Verkostung aller Silberberger Wein- und Obstprodukte
Im Mitteplpunkt des großen Jubiläums standen natürlich in erster Linie sämtliche Produkte, die Silberberg als Bildungszentrum für Wein- und Obstbau so zu bieten hat. Präsentiert wurde praktisch alles von Säften über Destillate, Liköre bis hin zu edlen Tropfen Silberberger Wein!
Die zahlreichen JubiläumsbesucherInnen erhielten einen tiefen und umfassenden Einblick in die historische Entstehung des Bildungszentrums und des Landesweingutes Silberberg.

In bewährter Art und Weise wurden die Gäste, darunter u.a. auch Bgm. Daniel Kos mit Gattin, kulinarisch mit qualitativ hochwertigen Produkten vom Kogelberger Wollschwein, der Käserei Fischer und auch noch zahlreichen von Michael Friess vorgestellten Brotspezialitäten von der Traditionsbäckerei Altenburger Brot aus St. Nikolai ob Draßling verwöhnt.

Einen prickelnden Anschauungsunterricht bot aber ferner auch ein umfassender Einblick in die Sektproduktion in Silberberg.
Interessante Tour durch Weingarten, Keller und Schule
Da sich in Silberberg ja stets etwas tut, fanden stündlich Führungen durch den Betrieb, den Keller und die Schule statt. Verwalter Gernot Lorenz bot einen anschalichen Einblick in die Weingartenbewirtschaftung mit einer geführten Tour durch den Silberberger Weingarten samt einer eindrucksvollen Maschinenvorführung.
Für jede zurückgebrachte Steiermarkflasche erhielt man als Gast eine Rückvergütung in der Höhe von 50 Cent.
Spannender Vergleich gereifter Weinjahrgänge

Für Connaiseure besonders interessant und aufschlussreich war die Möglichkeit einer Vertikalverkostung von Silberberger Weinraritäten beginnend mit dem Weinjahrgang 2000 bis hinauf zu einem edlem Tropfen des aktuellen Weinjahrgangs.
Fotocredit: Heribert G. Kindermann, MA