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Jugendlich und frisch: Der Steirische Junker 2025 ist da!

  • la6098
  • 20. Okt.
  • 3 Min. Lesezeit


Martin Palz/Geschäftsführer Wein Steiermark, Michael Gradischnig/Leiter Werbung Steiermärkische Sparkasse, Weinhoheit Magdalena Niederl, Landesrätin Simone Schmiedtbauer, Stefan Potzinger/Obmann Wein Steiermark
Martin Palz/Geschäftsführer Wein Steiermark, Michael Gradischnig/Leiter Werbung Steiermärkische Sparkasse, Weinhoheit Magdalena Niederl, Landesrätin Simone Schmiedtbauer, Stefan Potzinger/Obmann Wein Steiermark

Ab dem 24. Oktober beginnt die Junkerzeit, die bis Faschingsdienstag andauert. Frisch und jugendlich präsentiert sich der Junker als Vorbote des neuen Jahrgangs. Jeder Steirische Junker ist ein Original, geprägt von seinem Winzer bzw. seiner Winzerin und den regionalen Bedingungen. Der Junker bietet eine erfrischende Einstimmung auf die DAC-Weine, die im kommenden Frühjahr präsentiert werden.


#Junkerzeit – 24. Oktober bis Faschingsdienstag

Mit dem Verkaufsstart am 24. Oktober bietet der Steirische Junker die Möglichkeit, den

Nationalfeiertag mit einem Glas zu feiern und bis Faschingsdienstag den neuen Jahrgang zu genießen. Die offizielle Präsentation findet traditionell am Mittwoch vor Martini, dieses Jahr am 5. November, in der Grazer Stadthalle statt. Rund 100 Junker-WinzerInnen feiern gemeinsam mit ihren Gästen den neuen Jahrgang.


Der Junker im zeitgemäßen Gewand

Seit dem Jahrgang 2024 präsentiert sich der Steirische Junker im modernisierten Design.

Flaschenetikett und Kapsel tragen weiterhin das markante Junkerzeichen mit dem Steirerhut

und Gamsbart – nun in einem zeitgemäßen Stil. Das bekannte Symbol, ergänzt durch das ®

der registrierten Marke, bleibt ein unverwechselbares Erkennungsmerkmal des Steirischen

Junkers und steht für die Weiterentwicklung bei gleichbleibender Identität.


Jugendlich und frisch: Ideal zu Steirischen Tapas und traditionellen Gerichten

Der Steirische Junker eignet sich hervorragend als Aperitif und passt besonders gut zur

saisonalen, regionalen Küche sowie zu kleinen Gerichten. „Steirische Tapas“ bieten eine moderne und traditionelle Interpretation der steirischen Küche und harmonieren ideal mit

dem jugendlichen Charakter des Weins. Ob knuspriges Backhendl, Kürbiskernaufstrich oder

steirischer Schinken mit Kren – die Kombination aus regionalen Zutaten und den fruchtigen

Aromen des Junkers sorgt für ein harmonisches Geschmackserlebnis.


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Das Original überzeugt durch individuelle Eigenkompositionen

Jeder Steirische Junker schmeckt erfrischend und spritzig mit jugendlich-frischen, fruchtigen

Aromen. Alle Junkerwinzer:innen kreieren ihren eigenen, individuellen Junker aus Trauben

verschiedener Sorten, gewachsen auf unterschiedlichen Böden und beeinflusst vom

jeweiligen Mikroklima. So ist jeder Junker, wie der Winzer und die Winzerin selbst, ein

Original. Der Jungwein, der zum Steirischen Junker ernannt werden will, muss leicht und

frisch sein und höchstens 3 g/l Restzucker und 12 Vol% Alkohol aufweisen, muss im Labor

und vor einer sechsköpfigen Kostkommission als Qualitätswein bestehen und Junker-typisch

sein.


Die Junker-Botschafter:innen – neue Winzer:innen gesucht!

Auch 2025 wird der Steirische Junker wieder von engagierten Junker-Winzer:innen

vertreten, die als Botschafter:innen durch die Saison begleiten. Sie geben Einblicke in das

Winzer:innen-Leben, zeigen die Vielfalt des Jahrgangs und machen Lust auf den Junker – bei

Veranstaltungen ebenso wie auf Social Media. Die neuen Junker-Botschafter:innen aus den

Reihen der Junker-Winzer:innen, tragen den Jungwein mit Begeisterung nach außen und

werden bei der Junkerpräsentation am 5. November vorgestellt.


Erhältlich ist der Junker bei den Junker-Winzer:innen ab Hof, online, im gut sortierten Handel,

bei Bällen und Festen sowie in der Gastronomie. Weitere Informationen zum Steirischen Junker und den Junker-Winzer:innen finden Sie unter: www.steirischerjunker.at


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Anerkannte Vielfalt, Handwerk, Geselligkeit und Abwechslung

Der Steirische Junker steht nicht nur für jugendlichen Weingenuss, sondern verkörpert auch

die Kernwerte des Steirischen Weines: Die anerkannte Vielfalt zeigt sich in der stilistischen Breite und den Winzer:innen – von Rebsorten über Terroirs bis zu den vielen Persönlichkeiten, die den Junker prägen. Handwerk ist spürbar in der sorgsamen Handarbeit im Weingarten. Geselligkeit wird bei Präsentationen, Festen und Verkostungen gelebt. Und Abwechslung garantiert der Junker mit seiner geschmacklichen Vielfalt und seinem saisonalen Charakter – Jahr für Jahr neu, doch immer unverwechselbar steirisch.


Ernte 2025: Reiche Lese, frische Weine in der Steiermark

Bereits Anfang September wurden die ersten Trauben für die Sektgrundweine gelesen, die

Hauptlese startete Mitte September. Die Bedingungen waren ideal: Eine harmonische

Vegetationsperiode, ausreichend Niederschlag, warme Tage und kühle Nächte sorgen für

ausdrucksstarke Fruchtaromen, klare Säurestrukturen und eine beachtliche Jahrgangsqualität. „2025 bringt beste Voraussetzungen für frische, trinkfreudige Weine – und

damit auch für einen hervorragenden Junker“. Auch mengenmäßig ist eine erfreuliche

Steigerung gegenüber dem Vorjahr zu erwarten: Die Steiermark rechnet mit einer

Erntemenge im Bereich einer guten Normalernte.


Fotocredits: Wein Steiermark | Fotokuchl


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