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"Jungbauern-Transparenzteller“ – Gasthaus Schweinzger aus Lang ausgezeichnet

  • la6098
  • 22. Okt.
  • 2 Min. Lesezeit


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Die Steirischen Jungbauern bringen Transparenz auf die Speisekarte: Gemeinsam mit der Österreichischen Hagelversicherung zeichnen sie Gastronomiebetriebe in der ganzen Steiermark mit dem „Jungbauern-Transparenzteller“ aus – für Wirte, die freiwillig angeben, woher ihre Zutaten stammen. Der Schweinzger aus Lang erhielt nun die Auszeichnung.


Transparenz in Zeiten von Mercosur gefragt

In Österreich gibt es rund 31.400 Gastronomiebetriebe. Laut AMA-Umfrage gehen fast zwei

Drittel der Befragten mehrmals im Monat essen, und 9 von 10 Gästen wählen ihr Lokal auch

wegen regionaler Spezialitäten. Entsprechend möchten 86 % wissen, woher ihr Essen kommt.

„Regionale Qualitätsprodukte liegen voll im Trend. Eine verpflichtende Herkunftskennzeichnung würde bäuerliche Familienbetriebe stärken und die Wertschöpfung

im Land halten“, erklären Nina Schweinzger und Josef Kaiser, Leibnitzer Vortandsmitglieder der Steirischen Jungbauern.


Mit dem „Transparenzteller“ werden freiwillige Vorreiter ausgezeichnet, die bereits auf ihrer

Speisekarte transparent machen, wo ihre Zutaten herkommen. „Wir wollen Vorbilder sichtbar

machen, die unsere Landwirtschaft stärken, das Klima durch kurze Transportwege schützen

und andere Wirte motivieren, nachzuziehen“, so Schweinzger und Kaiser. Gerade angesichts

großer Handelsabkommen wie Mercosur sei dies wichtig, um Arbeitsplätze und bäuerliche

Existenzen zu sichern.


Rot-weiß-rote Einkaufskörbe

Die Österreichische Hagelversicherung unterstützt die Aktion: „Ernährungssicherheit kann

man nicht importieren. Wer regional einkauft oder isst, schützt die Umwelt und stärkt die

heimische Landwirtschaft“, so Dr. Mario Winkler, Prokurist der Versicherung.


Gastro und Bauern: Partner auf Augenhöhe

Der ausgezeichnete Schweinzger aus Lang, der seit 1901 besteht und in dritter Generation

familiengeführt wird betont: „Die Zusammenarbeit mit regionalen Landwirten ist für uns

essenziell. Transparenz bei der Herkunft unserer Zutaten schafft Vertrauen bei unseren

Gästen und unterstützt gleichzeitig die heimische Landwirtschaft. Wir freuen uns sehr

ausgezeichnet worden zu sein, das zeigt, dass gesehen wird, wie wichtig Regionalität in der

Gastronomie ist.“


Ein wichtiges Bindeglied zwischen Landwirtschaft und Gastronomie stellt dabei das BVN –

Bäuerliche Versorgungsnetzwerk Steiermark dar. Als spartenübergreifende bäuerliche

Genossenschaft mit Sitz in Graz versorgt es Gastronomie, Hotellerie, Großküchen,

Gemeinschaftsverpflegungen und Handel mit hochwertigen, saisonalen und regionalen

Lebensmitteln direkt aus der bäuerlichen Produktion. Ziel ist es, kurze Lieferketten zu schaffen, die Herkunft transparent zu machen, Qualität zu sichern und bäuerliche Betriebe wirtschaftlich zu stärken. Immer mehr Gäste fragen aktiv nach der Herkunft ihrer Speisen – ein klarer Trend. Der „Transparenzteller“ würdigt dieses Engagement und motiviert Gastronomen, den Weg der Regionalität und Transparenz konsequent weiterzugehen.


Fotocredits: Arthur

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