"Jungbauern-Transparenzteller“ – Gasthaus Schweinzger aus Lang ausgezeichnet
- la6098
- 22. Okt.
- 2 Min. Lesezeit

Die Steirischen Jungbauern bringen Transparenz auf die Speisekarte: Gemeinsam mit der Österreichischen Hagelversicherung zeichnen sie Gastronomiebetriebe in der ganzen Steiermark mit dem „Jungbauern-Transparenzteller“ aus – für Wirte, die freiwillig angeben, woher ihre Zutaten stammen. Der Schweinzger aus Lang erhielt nun die Auszeichnung.
Transparenz in Zeiten von Mercosur gefragt
In Österreich gibt es rund 31.400 Gastronomiebetriebe. Laut AMA-Umfrage gehen fast zwei
Drittel der Befragten mehrmals im Monat essen, und 9 von 10 Gästen wählen ihr Lokal auch
wegen regionaler Spezialitäten. Entsprechend möchten 86 % wissen, woher ihr Essen kommt.
„Regionale Qualitätsprodukte liegen voll im Trend. Eine verpflichtende Herkunftskennzeichnung würde bäuerliche Familienbetriebe stärken und die Wertschöpfung
im Land halten“, erklären Nina Schweinzger und Josef Kaiser, Leibnitzer Vortandsmitglieder der Steirischen Jungbauern.
Mit dem „Transparenzteller“ werden freiwillige Vorreiter ausgezeichnet, die bereits auf ihrer
Speisekarte transparent machen, wo ihre Zutaten herkommen. „Wir wollen Vorbilder sichtbar
machen, die unsere Landwirtschaft stärken, das Klima durch kurze Transportwege schützen
und andere Wirte motivieren, nachzuziehen“, so Schweinzger und Kaiser. Gerade angesichts
großer Handelsabkommen wie Mercosur sei dies wichtig, um Arbeitsplätze und bäuerliche
Existenzen zu sichern.
Rot-weiß-rote Einkaufskörbe
Die Österreichische Hagelversicherung unterstützt die Aktion: „Ernährungssicherheit kann
man nicht importieren. Wer regional einkauft oder isst, schützt die Umwelt und stärkt die
heimische Landwirtschaft“, so Dr. Mario Winkler, Prokurist der Versicherung.
Gastro und Bauern: Partner auf Augenhöhe
Der ausgezeichnete Schweinzger aus Lang, der seit 1901 besteht und in dritter Generation
familiengeführt wird betont: „Die Zusammenarbeit mit regionalen Landwirten ist für uns
essenziell. Transparenz bei der Herkunft unserer Zutaten schafft Vertrauen bei unseren
Gästen und unterstützt gleichzeitig die heimische Landwirtschaft. Wir freuen uns sehr
ausgezeichnet worden zu sein, das zeigt, dass gesehen wird, wie wichtig Regionalität in der
Gastronomie ist.“
Ein wichtiges Bindeglied zwischen Landwirtschaft und Gastronomie stellt dabei das BVN –
Bäuerliche Versorgungsnetzwerk Steiermark dar. Als spartenübergreifende bäuerliche
Genossenschaft mit Sitz in Graz versorgt es Gastronomie, Hotellerie, Großküchen,
Gemeinschaftsverpflegungen und Handel mit hochwertigen, saisonalen und regionalen
Lebensmitteln direkt aus der bäuerlichen Produktion. Ziel ist es, kurze Lieferketten zu schaffen, die Herkunft transparent zu machen, Qualität zu sichern und bäuerliche Betriebe wirtschaftlich zu stärken. Immer mehr Gäste fragen aktiv nach der Herkunft ihrer Speisen – ein klarer Trend. Der „Transparenzteller“ würdigt dieses Engagement und motiviert Gastronomen, den Weg der Regionalität und Transparenz konsequent weiterzugehen.
Fotocredits: Arthur





