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Der jugendliche und frische Steirische Junker 2024 ist da!


Mit 25. Oktober beginnt die Junkerzeit, die bis Faschingsdienstag dauern wird. Der Junker präsentiert sich als Vorbote des neuen Jahrgangs frisch und jugendlich. 100 Junker-WinzerInnen werden bei der Junker-Präsentation am 6. November in der Stadthalle Graz gemeinsam mit Gästen den neuen Jahrgang feiern.


Der Junker ist da!: (v.l.):  GF Werner Luttenberger (Wein Steiermark), Vorstandsmitglied Georg Bucher (Steiermärkische Sparkasse), LWK-Vizepräsident Maria Pein, LR Simone Schmiedtbauer,  Obmann Stefan Potzinger (Wein Steiermark) und Weinhoheit Magdalena Niederl


Mit dem Verkaufsstart am 25. Oktober 2024 bietet der Steirische Junker 2024 die Möglichkeit, auf den Nationalfeiertag mit einem steirischen Junker anzustoßen und bis Faschingsdienstag den neuen Jahrgang zu genießen. Die offizielle Präsentation findet traditionell am Mittwoch vor Martini, heuer am 6. November 2024, in der Grazer Stadthalle statt. Rund 100 Junker-WinzerInnen werden gemeinsam mit Gästen den neuen Jahrgang groß feiern.


Der Junker in neuem Gewand


Der Steirische Junker präsentiert sich ab dem Jahrgang 2024 in einem frischen Design. Das Flaschenetikett und die Kapsel tragen weiterhin das markante Junkerzeichen mit dem Steirerhut und Gamsbart, nun jedoch in einem modernen Stil. Das bekannte Symbol, ergänzt durch das ® der registrierten Marke, bleibt ein unverwechselbares Erkennungsmerkmal des Steirischen Junkers, während der neue Look die zeitgemäße Weiterentwicklung des Weins unterstreicht.


Ideal zu Steirischen Tapas und steirischen Gerichten


Der Steirische Junker eignet sich hervorragend als Aperitif und passt besonders gut zur saisonalen, regionalen Küche sowie zu kleinen Gerichten. „Steirische Tapas“ bieten eine moderne und traditionelle Interpretation der steirischen Küche und harmonieren ideal mit dem jugendlichen Charakter des Weins. Ob knuspriges Backhendl, Kürbiskernaufstrich oder steirischer Schinken mit Kren – die Kombination aus regionalen Zutaten und den fruchtigen Aromen des Junkers sorgt für ein harmonisches Geschmackserlebnis.


Original überzeugt durch individuelle Eigenkompositionen


Jeder Steirische Junker schmeckt erfrischend und spritzig mit jugendlich-frisch und fruchtigen Aromen. Jeder Junkerwinzer kreiert seinen eigenen, individuellen Junker aus Trauben verschiedener Sorten, gewachsen auf unterschiedlichen Böden und beeinflusst vom jeweiligen Mikrokoma. So ist jeder Junker, wie der Winzer selbst, ein Original.

Wie wird ein Wein zum Junker?


Der Jungwein, der zum Steirischen Junker ernannt werden will, muss leicht und frisch sein und höchstens 3 g/l Restzucker aufweisen, muss im Labor und vor einer sechsköpfigen Kostkommission als Qualitätswein bestehen und Junker-typisch sein.

Die Vielfalt im Geschmack ist garantiert, denn jeder Weinbauer hat sein eigenes Junker-Rezept – von hundert Prozent Müller-Thurgau bis zu würzigen Varianten in Kombination mit Sauvignon Blanc & Co. Als trockener Weißwein, als Schilcher-Junker oder ganz in Rot:


Die Junker-Botschafter

Die Junker-Botschafter Sophie, Fabian und Johannes repräsentieren den Junker als Markenbotschafter und geben rund um das Weinjahr Einblick in die Handarbeit und das Handwerk von Weinbauern und Weinbäurinnen. Auf instagram und facebook kann man den Junker-Botschaftern folgen.

Erhältlich ist der Junker bei den Junker-WinzerInnen ab Hof, online, im gut sortierten Handel bei Bällen und Festen und in der Gastronomie.


Weitere Informationen zum Steirischen Junker und den Junker-WinzerInnen findet man unter: www.steirischerjunker.at


Fotocredit: Wein Steiermark ©Fotokuchl

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