Gold für den Bezirk Leibnitz: Doris (3.v.r) und Richard (3.v.l) Stoißer-Strohrigl aus Lebring-St. Margarethen freuen sich über Gold für ihr Früchtebrot. Am Bild mit den Gratulanten Präsident Franz Titschenbacher (r.), Bezirksbäuerin Daniela Posch (2.v.r.), Kammerobmann Bgm. Christoph Zirngast (2.v.l.) und Verkostungschef Martin Rogenhofer (l.).
Bei der jüngsten Landesprämierung der Landwirtschaftskammer Steiermark für die besten handgemachten Früchte- und Kletzenbrote darf sich aus dem Bezirk Leibnitz der Hofladen Stoißer-Strohrigl aus Lebring-St. Margarethen über Gold für ein köstliches Früchtebrot freuen und aus dem Nachbarbezirk Deutschlandsberg die Bscheider KG.
Zehn bäuerliche Backstuben stellten sich der Fachjury
Rechtzeitig vor Adventbeginn hat die Landwirtschaftskammer die besten handgemachten Früchte- und Kletzenbrote gekürt. Die 18-köpfige Fachjury nahm die 72 eingereichten Kletzenbrote und süße Spezialitäten detailgenau unter die Lupe und kürte daraus die Landessiegerin. Sechs bäuerliche Backstuben wurden in der Kategorie „Früchte- und Kletzenbrot ausgezeichnet
Maria Nigitz holt sich Landessiegertitel
Als Königin des Brotes macht Maria Nigitz aus Takern-St. Margarethen (Bezirk Weiz) auch das beste handgemachte Kletzenbrot des Landes. Ihr Erfolgsrezept sind nur natürliche Zutaten! Altbewährtes bewahren und mit Neuem verbinden wird im Hause Nigitz hochgehalten.
Traditionelles Kletzen- und Früchtebrot
Kletzen- und Früchtebrote sind ein traditionelles und beliebtes Brauchtumsgebäck rund um die Weihnachtszeit, das in kleineren Laiben gebacken wird. Es ist saftig und im Anschnitt sind die Frucht- und Nussstücke sichtbar. In den Trocken-Früchten steckt die letzte Kraft des alten Jahres und wird in die Adventbrote hineingebacken, um sie mit ins neue Jahr zu nehmen. Kletzen sind getrocknete Birnen und im klassisch-traditionellen Kletzenbrot ein Muss. Aber auch andere heimische Früchte wie Äpfel, Dörr-Zwetschken oder Walnüsse finden Verwendung. Interessanterweise hat man schon früher Feigen und
Weinbeeren für dieses Brot verwendet, um das Brot aufzuwerten. Man hat sich über die Leistbarkeit dieser Trockenfrüchte gefreut. Kletzen- und Früchtebrote werden vielfach mit Sauerteig gebacken, sodass sie länger saftig bleiben. Regional unterschiedlich ist die Ausformung. In manchen Regionen bekommt das Früchtebrot eine Brotteighülle.
Harte Konkurrenz um den Landessieg
Für einen Landessieg, bei dem der ausgezeichnete Geschmack entscheidet, sind 100 Punkte Voraussetzung. Diese Brote kommen dann in das Finale und werden von der Fachjury nochmals auf Herz und Nieren getestet. Nur absolut makellose Brote können gewinnen!
Neben dem Landessieg hat die Jury auch noch Goldene an folgende Betriebe vergeben:
• Hofladen Stoißer-Strohrigl, Lebring, Gold für Früchtebrot, Telefon; 0664/2526075
• Familie Nigitz, St. Margarethen an der Raab, Gold für Früchte- und Apfelbrot, Telefon: 03115/2059
• Hofladen Marianne Kurz, Dobl-Zwaring, Gold für Apfel-Dinkelbrot, Telefon: 0664/ 2302237
• Bauernhof-Heuriger-Reiß, Eggersdorf, Gold für Kletzenbrot, Telefon: 0664/9994630
Auch Ausgezeichnet
Bei der Landesprämierung wurden auch Familie Schaffer vlg. Utschmoar aus Bruck a.d. Mur (Telefon: 0664/1023221) mit dem Früchtebrot sowie die Deutschlandsberger Bscheider KG in Hart 28 (Telefon: 0664/ 3938510) mit dem Kletzenbrot ausgezeichnet.
Auszeichnung für den Bezirk Deutschlandsberg dank der Bscheider KG: Hermann Bescheider (2.v.l.) aus Deutschlandsberg wurde für sein Kletzenbrot ausgezeichnet. Am Bild mit den Gratulanten Präsident Titschenbacher (r), Bezirksbäuerin Angelika Wechtitsch (2.v.r.) und Verkostungschef Martin Rogenhofer (l.).
Wie ausgezeichnetes Kletzenbrot erkennbar ist
Erkennbar sind die prämierten Früchte- und Kletzenbrote am Prämierungsaufkleber, den Medaillen und an der Hoftafel. Die ausgezeichneten Betriebe dürfen ab sofort auf ihren Früchte- und Kletzenbroten eine der drei runden Aufkleber führen: „Landessieger“, „Gold“ oder „Ausgezeichnet bei der Steirischen Spezialitätenprämierung 2024“. Der Landessieger erhält zusätzlich zusätzlich die Hoftafel „Landessieger Steirische Spezialitätenprämierung 2024“ sowie eine Medaille.
Fotocredit: LK Steiermark/Kristoferitsch