Regionale, saisonale und frische Lebensmittel tragen nicht nur zur Gesundheit, sondern auch zum Klimaschutz bei. Der bewusste Umgang mit Lebensmitteln ist essenziell, da viele noch genießbare Produkte, besonders während der Weihnachtszeit, achtlos im Müll landen. Die Caritas hat den "Umgekehrten Adventkalender" ins Leben gerufen, um zu einer achtsameren Nutzung von Lebensmitteln aufzurufen.
Regionale und saisonale Lebensmittel habe einen hohen Wert, der noch mehr ins Bewusstsein zu rücken ist. Leider werden vor allem in der Weihnachtszeit viel zu viele Lebensmittel achtlos in den Müll geworfen – statt Lebensmittel zu verschwenden, hat die Caritas den „Umgekehrten Adventkalender“ ins Leben gerufen. Im Bild v.l.n.r.: Saubermachergründer Hans Roth, Ernährungsforscherin Sandra Holasek, Landesrätin Simone Schmiedtbauer, Landwirtschaftskammer Vizepräsidentin Maria Pein, Caritas Direktorin Nora Tödtling-Musenbichler
Agrarlandesrätin Simone Schmiedtbauer betont die Bedeutung regionaler und saisonaler Weihnachtsessen, die das Klima schonen und die heimische Landwirtschaft unterstützen. Ein bewusster Einkauf direkt bei Bauern verhindert Lebensmittelverschwendung, da man genau die benötigte Menge erwerben kann.
Das Einkaufsverhalten für die eigene Klimabilanz
Das Einkaufsverhalten spielt dabei eine entscheidende Rolle im Klimaschutz, da es zur persönlichen Klimabilanz beiträgt. Laut Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein werden immer noch zu viele Lebensmittel im Einkaufswagen liegen gelassen und später entsorgt. Diese Verschwendung trägt etwa zehn Prozent zu den vom Menschen verursachten Treibhausgasemissionen bei.
In der Steiermark fallen jährlich 170.000 Tonnen vermeidbare Lebensmittelabfälle an, was jeden Haushalt etwa 800 Euro kostet. Der Fokus auf regionale und saisonale Lebensmittel beim Einkauf kann einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz leisten. Die Agrarpolitikerinnen appellieren an die Bevölkerung, bewusst einzukaufen und nur so viel zu erwerben, wie tatsächlich benötigt wird.
Landesrätin simone Schmiedtbauer und Landwirtschaftskammer Vizepräsitendtin Maria Pein: Klimaschutz beginnt im Einkaufswagen
Saisonaler Anstieg an Abfall
Die Saubermacher-Gründer Hans Roth weist darauf hin, dass während der Weihnachtsfeiertage über 20 Prozent mehr Abfall entsteht, wobei die schwarze Restmülltonne oft mit Lebensmitteln gefüllt ist. Lebensmittelverschwendung verursacht nicht nur Kosten, sondern belastet auch die Umwelt. Roth betont die Bedeutung von Müllvermeidung und Mülltrennung als Beitrag zum Klimaschutz.
Umgekehrter Adventkalender
Die Caritas-Aktion "Umgekehrter Adventkalender" ermöglicht es, Lebensmittel zu spenden und bedürftigen Menschen zu helfen. Die Direktorin der Caritas Steiermark, Nora Tödtling-Musenbichler, betont die ethische Dimension der Lebensmittelverschwendung und appelliert an die Solidarität und den Zusammenhalt in der Gesellschaft. Sie fordert eine bewusstere Nutzung von Lebensmitteln, um deren Wegwerfen zu verhindern.
Fotocredit: LK Steiermark/Danner
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